sexta-feira, outubro 27, 2017

DOCE DE ABÓBORA





Quando chega o Outono gosto de fazer o doce de abóbora, abóbora a mim "cheira" a Natal. Nesta altura do ano para uma grande maioria cheira a Halloween, 👿 desde o início do mês de Outubro, é Halloween por todo lado, seja nas grandes superfícies seja nas pequenas. É um nome que não me diz nada, o que me diz, é o Dia de todos os Santos, pois esse recordo em criança, de nunca ter andado a pedir " o Pão por Deus" com muita pena minha, via as minhas amigas a faze-lo mas o meu saudoso pai, não deixava os filhos fazerem. Em criança recordo que não sabia se quer o significado desse dia, sabia sim que era dia de irem ao cemitério, agora o resto não! Com o passar dos anos claro que fiquei a saber, mas também sou sincera é um dia que não me diz nada. Cemitérios, não gosto! Sim, porque há pessoas que adoram andar a visitar as campas e jazigos (vi e vejo isso quando ia visitar o meu saudoso pai e vou visitar a minha saudosa mãe). Não sou mulher de cemitérios mesmo, sou mulher que acredita que se deve fazer é enquanto somos vivos e não depois de mortos, assim foi com os meus pais, fui visitar o meu pai (até o levantamento do corpo e posterior cremação do meu pai) quando eu sentia necessidade e nunca em dias que o calendário dita. O meu coração é que mandava e manda nas minhas visitas à gaveta da minha mãe. Mas voltando atrás, como escrevi, Halloween é mais uma moda que os Portugueses copiaram como adoram fazer com tudo, enfim, não é de todo a minha "praia", não gosto! Mas não digo, que a nível de futuro quando tiver netos que não entre no espírito por eles e para eles.😍 Por isso, nunca viram aqui no blog receitas ou enfeites alusivos a esse dia, é só porque não gosto, assim como não gosto do Carnaval. Agora do Natal sempre adorei, principalmente até os meus pais partirem, pois a partir dessa altura tornou-se numa quadra triste para mim, as cadeiras vazias são sempre dolorosas de olhar e sentir. A azafama que se passava sempre na minha cozinha com a minha saudosa mãe, era trabalho de equipa, sabíamos o que cada uma fazia, sem quase precisar de palavras. Hoje continuo a fazer mas só, é sempre uns dias tristes para mim, estou no meu Santuário (cozinha) a cozinhar, mas as lágrimas continuam a rolar, o tempo passa mas a dor continua... Já me alonguei demais hoje para sacrifício vosso que me acompanham e lêem. Pronto, abóbora para mim cheira a Natal e chegando esta altura é sempre quando faço o meu doce de abóbora, apesar de haver abóbora todo o ano, mas para mim é na altura de Outono que me apetece fazer e faço. A receita já se encontra no blog, mas como eu sempre digo: o bom deve ser sempre partilhado e (re)lembrado.


Ingredientes:
- 2 kg de abóbora descascada e sem filamentos e pevides
- 1,600 kg de açúcar amarelo
-1 casca de laranja inteira
- 3 cravinhos
- 3 paus de canela
Pico a abóbora no processador, deito a mesma numa panela. Junto o açúcar, a casca da laranja, os cravinhos e os paus de canela. Levo ao lume a ferver até fazer ponto de estrada, convém já ter esterilizado os frascos. Quando o doce está no ponto deitar nos frascos esterilizados, fechar ainda quente e virar os mesmos até arrefecer. Guardar em lugar seco. Deu 8 frascos.

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"Eu (não) adoro o Halloween, é o único dia do ano em que todos usam uma máscara, e não apenas eu. As pessoas gostam de fingir que são monstros, enquanto eu tenho que passar o ano fingindo que não sou um."

(Dexter Morgan)

quarta-feira, outubro 25, 2017

FOLHADOS COM DOCE DE OVOS, AMÊNDOAS E CHILA





Tenho sempre massas  folhada, quebrada e areada na arca. Compro e quando chego a casa coloco na arca, assim deixo de ligar às datas de validade, não foi o caso desta. Fui ao Lidl fazer umas compras, e lembrei-me de fazer algo com a massa folhada, trouxe logo uma embalagem (para não chegar a casa e esperar o tempo da descongelação das que tinha). Só que no caminho para casa as voltas foram outras e foi chegar a casa, arrumar as compras e sair. Esta massa coloquei no frigorífico, mas os dias foram passando e esqueci dela, esquecer não esqueci, pois ao abrir o frigorífico eu via-a todos os dias, mas não lhe ligava.😊 Entretanto num dia de mais vagar agarrei nela e vi que a validade terminava dali a 3 dias. Não a ia congelar, pois eu quando congelo as massas elas estão sempre com validades de 15 dias ou mais (mais frescas). Resolvi ali improvisar uns folhados que já não fazia há muito tempo só alterei o formato, fiz redondos. Vamos ver como fiz, a sua simplicidade no seu melhor.


Ingredientes:
-1 massa folhada refrigerada do Lidl
-doce de ovos (*receita abaixo)
-30 g de miolo de amêndoa moído na altura com casca
-130 g de doce de gila (usei o meu caseiro)
-1 gema (congelei a clara como há quase dez anos vos digo que sempre fiz)


*Doce de ovos:
-3 gemas
-125 g de açúcar
-60 ml de água
-vagem de baunilha

Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames. Levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.

Primeiro fiz o doce de ovos e deixei arrefecer completamente. Adicionei o miolo da amêndoa moído e o doce de chila, com um garfo envolvi tudo muito bem em causa para separar os fios da chila. Reservei. Abri a massa folhada do Lidl [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] e com a ajuda de uns cortadores redondos cortei dez rodeladas. Nas primeiras cinco rodelas coloquei no centro um montinho da mistura de doce de ovos, amêndoa e chila. Com a ajuda de um pincel humedeci as bordas da massa com água fria, coloquei as segundas rodelas de massa folhada por cima e apertei as bordas bem. Pincelei com ovo batido. Coloquei os folhados num tabuleiro forrado com papel vegetal e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC o tempo de alourar e folhar, o que no meu forno ao fim de 10 minutos já estava. Quando estavam frios polvilhei com açúcar em pó.

Nota: Perguntam-me muita vez o porquê de eu usar a massa folhada do Lidl. Eu respondo sempre, mas deixo aqui a minha opinião sobre a mesma não quero dizer com isto que tenha razão, ok? Cada um usa o que gosta mais. A massa folhada do Lidl para mim é a melhor, e podem crer que já experimentei várias marcas. Fazer massa folhada, só o fiz uma vez na vida e já lá vai mais de 30 anos, hoje não faço, não estou para isso, já são 58 anos para estar a fazer os processos todos que a mesma pede, a força de braços, já não é a mesma além que tenho que me poupar, se não me poupar, quem é que me poupa!?!?!?😂

P.S. Nunca experimentei congelar massa filo ou brick, essa compro sempre na altura que necessito. Se por acaso alguém desse lado (que me segue) que o faça, se puderem me informar agradecia muito.😍


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segunda-feira, outubro 23, 2017

RISSÓIS DE CARNE




Num Domingo que o filho veio almoçar, fiz um Cozido à Portuguesa, um dos pratos preferidos do filho. Mas como todos sabemos é uma comida que sobra sempre, e na minha casa eu faço sempre comida para um batalhão o que foi o caso. Sobrou bastante, mas não apetecia andar a comer cozido toda a semana. Resolvi logo no dia, fiz uma sopa de cozido. As carnes desfiei, eliminei ossos e qualquer gordura (o que era inexistentes) (pois nunca faço cozido com carnes com gorduras, o filho detesta, dai eu dizer sempre que é cozido fingido, as carnes que uso é sempre o lombo de porco e entrecosto da parte mais magra, claro, os enchidos esses são todos os que o cozido leva e mais alguns)😂 Num tupperware coloquei uma parte de carne desfiada com o resto de chouriço de carne, seria para fazer um empadão, ou uma lasanha, saiu uma lasanha. Noutra caixa coloquei o resto da carne a pensar nuns rissóis e congelei. Aqui estão eles, e neste dia ainda deu para uns croquetes que brevemente colocarei no blog. A receita deu 21 rissóis.


Ingredientes massa:
-1 chávena de água
-1 1/2 de farinha 
-1 c. de sopa de manteiga
-1 casca de limão

Num tacho coloquei a água, casca do limão e a manteiga, quando levantou fervura retirei a casca e deitei a farinha de uma vez só. Mexi energicamente até se soltar das paredes e fundo do tacho, deixei mais um pouco. Depois passei a massa para a bancada da cozinha (não precisa de farinha) e coloquei as mãos na massa até a sentir sedosa. Quem não aguenta a temperatura da massa quente deixa descansar um pouco (arrefecer) e depois amassa, não altera em nada a textura da massa, não tenham problemas. Depois é esticar a massa fina (eu gosto bem fina) cortar rodelas colocar o recheio fechar, fazer até a massa e recheio terminar. Passar por ovo batido e pão ralado. Deixo sempre descansar um pouco no frigorífico (1 hora) antes de fritar (se são para consumir no dia) senão congelo.

Recheio :molho bechamel
-1 cebola pequena picada
-1 c. de sopa cheia de manteiga
-2 c. de sopa cheias de farinha
-água q.b.
-sal marinho
-noz moscada ralada na altura
-pimenta preta moída na altura
-carne do cozido que piquei

Num tacho coloquei a cebola e manteiga, em lume brando até a cebola murchar nessa altura tempero com o sal, e mexo bem, junto a farinha e volto a envolver, vou adicionando a água pouco a pouco até obter a textura do béchamel, juntei a carne temperei com a noz moscada a pimenta e envolvi muito bem. Reservei até arrefecer.

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sexta-feira, outubro 20, 2017

PANNACOTTA DE AMORAS


👉Pannacotta é uma das sobremesas mais simples mas grandiosas em sabor. Amoras chegando a fins de Julho e Agosto nunca falta cá por casa. Este ano a colheita (chinchada) deve ter rendido uns 5 kg, não pesei, não foram apanhadas todas no mesmo dia. Mas depois de devidamente tratadas congelo em Tupperwares, para ter todo o ano. Assim nunca compro.😇

Pannacotta (natas cozidas) é uma sobremesa de "Piemonte""Este doce é um clássico da doçaria italiana.
Fácil de fazer e francamente agradável.

Ingredientes:
-400 ml de natas Parmalat zerO% lactose
-50 g de açúcar
-3 folhas de gelatina
-2 colheres de (sopa) de rum branco
-1 vagem de baunilha
-500 g de amoras


Ferver as natas com o açúcar e a vagem de baunilha cortada a todo o comprimento, durante dez minutos. Juntar a gelatina previamente demolhada. Continuar a mexer. Mergulhar o tacho em água fria para arrefecer mais depressa. Juntar o rum, retirar a vagem e guardá-la dentro do açúcar para uma próxima vez. Com a varinha-mágica triturar as amoras e coar e juntar ao preparado da panna cotta com a vara de arames misturar muito bem. Deitei o preparado nos copos levei ao frigorífico, deixei de um dia para o outro.

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"Seja qual for o seu sonho, comece. Ousadia tem genialidade, poder e magia."


(Johann Goethe)

quarta-feira, outubro 18, 2017

PERNAS DE FRANGO NO FORNO COM ESPECIARIAS




Fiz umas pernas de frango, que ficaram uma delicia. Tinha descongelado duas pernas de frango, mas nem sabia como ia fazer. Ao fim da tarde, resolvi o problema. Vamos ver como fiz.


Ingredientes: (2 pessoas)
-2 pernas de frango
-1 c. de sobremesa de cominhos
-1 c. de sobremesa de mostarda em grão
-1 c. de sobremesas de colorau
-1 c. de chá de pimenta preta em grão
-1 c. de café (rasa) de sal marinho
-50 ml de azeite extra virgem
-vinho branco q.b.

No meu 👉almofariz coloquei os ingredientes (especiarias) secos e moí muito bem, juntei o azeite e envolvi. Besuntei as pernas com a mistura e coloquei-as num tabuleiro. Borrifei com vinho branco (é mesmo só uns salpicos, não gosto de assados a nadar) se for preciso, volto a borrifar com o vinho, o que não foi o caso, pois estas pernas eram de frango, e como sabemos, é rápido a sua cozedura, se nos descuidamos desfazem-se, é assim os frangos de aviário.😂 Servi com uma salada.

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"Duas coisas são infinitas: o universo e a estupidez humana. Mas, em relação ao universo, ainda não tenho certeza absoluta."


(Albert Einstein)

segunda-feira, outubro 16, 2017

BOLO DE CHILA COM COCO




Doce de👉 chila/gila habita sempre na minha casa. Resolvi fazer um bolo com a dita, uma receita bem antiga mas que fica sempre bem! O cheiro que perfuma a casa é delicioso como o próprio bolo, que fica muito húmido. Vamos ver a simplicidade no seu melhor.


Ingredientes:
-6 ovos
-120 g de açúcar amarelo (podem usar o branco)
-200 g de coco ralado
-250 g de doce de chila

Bati os ovos com o açúcar até ficar uma mistura fofo. Envolvi o doce de chila com a ajuda de um garfo para os fios se separarem e ficar uma mistura uniforme. Adicionei o coco ralado e com uma espátula fui envolvendo delicadamente. Deitei a mistura numa forma untada e polvilhada com pão ralado. Levei o bolo ao forno pré-aquecido a 180ºC, quando começar a ficar louro por cima coloque um papel vegetal ou se preferir papel prata e tenha atenção, pois a partir daqui é rápida a sua cozedura. Pode utilizar um palito, eu com a ponta dos dedos faço firmeza se sentir firme retiro do forno.

P.S. Se não tiverem o doce caseiro, usem o de compra sem stress...😊

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"Deus nos concede, a cada dia, uma página de vida nova no livro do tempo. Aquilo que colocarmos nela, corre por nossa conta."

(Chico Xavier)

sexta-feira, outubro 13, 2017

BOMBOCA [APROVEITAMENTO DE CLARAS]



A minha filha adorava/adora Bombocas quando era criança gostava de comer a sua bomboca diária (eu comprava umas caixas de meia dúzia e guardava),tinham que estar guardadas, se não iam todas de uma enfiada, ela dizia: Mãe, nem é preciso mastigar, derrete-se na boca.😂 Já o meu filho, nunca foi dos seus "dreams", nunca gostou da textura das ditas. Hoje em dia já não compro nem ela come, só mesmo quando vamos ou IKEA, vou sempre à loja Sueca ver as novidades, e ela vai sempre buscar uma embalagem de bombocas, diz que é para matar saudades... Eu finjo que acredito, é mas é uma grande gulosa. Eu sinceramente nunca gostei nem gosto. Acho muito enjoativo. Mas voltando a esta receita, que já nem me lembrava, mas as memórias do Facebook, fez-me recordar, quando apareceu uma foto de uma seguidora/amiga que me identificou na  bomboca dela, tinha retirado 👉daqui a receita? Fiz, só que alterei um pouco as quantidades de açúcar. Claras congeladas, habitam sempre cá em casa, é só retirar da arca e deixar a descongelar o que é rápido. Vamos ver como fiz!


Ingredientes:
-8 claras
-100 gr de açúcar em pó
-1 pacote de gelatina em pó de morango (usei Royal 0% açúcares light 10 Kcal)
-100 g de chocolate preto (uso Valrohna)
-100 ml de natas Parmalat zerO% lactose
Forrei uma forma com película aderente e reservei. Bati as claras em castelo juntei o açúcar aos poucos e continuei a bater até estarem firmes. Dissolvi o pacote de gelatina de morango em 1,5 dl de água a ferver mexi muito bem até derreter bem e arrefecer. Envolvi nas claras delicadamente, quando envolvido deitei na forma forma previamente forrada e reservada. Levei ao congelador durante 2 horas. Ao fim desse tempo desenformei, descartei a película (com cuidado) e cobri com o ganache que fiz. Levei as natas ao lume até ferver, retirei do lume e juntei o chocolate partido em bocados, envolvi energicamente até estar bem misturado. Deitei por cima da bomboca, levei ao frigorífico até à hora de servir.

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"Enquanto houver vontade de lutar haverá esperança de vencer."


(Santo Agostinho)

quarta-feira, outubro 11, 2017

DOC COD



Fui convidada para o jantar oficial de apresentação do restaurante DOC COD, na Doca de Santo Amaro. Há chegada, um welcome drink delicioso (o único que bebi com muita pena minha, mas quem conduz não bebe😂e eu sigo à risca, sou uma mulher muito bem comportada...)😊Onde havia para acompanhar uns pasteis e pataniscas de bacalhau, mas com o excelente bacalhau da Noruega que servem no espaço. Estavam excelentes, sabia a bacalhau, a textura era de bom bacalhau, e não de batata ou farinha como muitas vezes acontece. Aqui sim, comi dos melhores pasteis e pataniscas de bacalhau, e não digo que foram os melhores da minha vida, pois esses pertencem à minha saudosa mãe.


As mesas onde fomos servidos, eram duas (e mais tarde passou para três) aqui na foto só se vê uma e a ponta da outra, com uma vista deslumbrante sobre o nosso Rio Tejo.


Começaram a chegar as entradas, deliciosas, que comi de todas e só posso dizer: brutais. Não vou escrever muito sobre, pois não sou critica gastronómica, sou só a Isabel, que sabe o que é excelente e aqui no DOC COD foi tudo excelente. Desde a organização, espaço e iguarias...É espaços como este que devemos partilhar.





A boa posta de bacalhau que servem no DOC COD, simplesmente sem palavras, para falar de tão magistroso prato!



A cereja no topo do bolo, foi seguido de uma excelente sobremesa de Crumble de maçã devidamente executada, com uma bola de gelado com um sabor muito subtil, para não "abafar" o sabor do Crumble. Brutal!


Texto abaixo👇 retirado 👉daqui!

O DOC COD não tem segredos.
Localizado nas Doca de Santo Amaro, oferece uma vista única sobre o rio tejo e a ponte 25 de Abril, quer seja na esplanada ou nas acolhedoras mesas do primeiro piso.

O seu maior sucesso chega da grelha, vindo do mar ou da terra – generosas postas de BACALHAU tradicional, demolhadas no restaurante e COSTELETÃO de novilho maturado, grelhados com mestria em brasas de lenha.

NOTA: Um muito obrigada pelo convite.

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segunda-feira, outubro 09, 2017

BOLO DE AMÊNDOA RECHEADO COM CREME DE OVOS E COBERTO COM FROSTING [UM BOLO PARA UM DIA ESPECIAL]




Dia ❤❤5 de Outubro de 2017❤❤ foi um dia muito especial. Apesar de se ter falado na inexistência de bolo para esse dia, para mim, estava fora de questão, pois os dias especiais é para se festejar (todos os outros igualmente), e que melhor para se assinalar uma data se não um bolo? Seja para festejar um aniversário, a vida o Amor (o caso) etc... Resolvi, fazer ao meu gosto, um bolo muito simples, mas que estava delicioso. Um bolo de amêndoa recheado com creme de ovos e coberto com Frosting de creme de queijo. Depois a lateral foi polvilhado com pérolas brancas, e enfeitado com margaridas. O bolo foi muito elogiado pelos amigos do filho e o próprio, um muito obrigada pela vossa presença neste dia tão especial e sempre presentes na vida do meu grande AMOR (filho).❤❤

Ingredientes:
-200 gr de açúcar (usei amarelo)
-125 gr de amêndoas
-4 ovos
-50 gr de pão ralado
-50 gr de farinha
-1 colher de (chá) de fermento em pó
-60 gr de manteiga

Misturam-se as gemas com o açúcar, a manteiga derretida e a amêndoa com pele passada pelo processador (eu nunca deixo em pó gosto de encontrar bocadinhos de amêndoa) batendo muito bem. Depois junta-se o pão ralado, a farinha  com o fermento e por fim as claras em castelo, só envolver. Vai ao forno a cozer em forma untada e polvilhada de pão ralado. Já sabe o teste do palito. No meu forno a 180ºC, leva 25 minutos e eu a meio da cozedura coloco uma folha de papel de alumínio.

P.S. Fiz a receita do bolo 3 vezes, traduzindo por miúdos fiz 3 bolos.😂

Creme de ovos:
-250 g de açúcar
-2 c. de sopa de Maizena
-6 gemas de ovos

Leva-se o açúcar ao lume com metade do seu peso de água, até obter ponto de pérola. Retira-se do lume, arrefece e mistura-se a farinha desfeita num pouco de água. Volta ao lume, mexendo sempre, até cozer a farinha. Tira-se novamente, amorna e misturam-se as gemas previamente batidas, que voltam ao lume para cozer. Deitei o creme numa travessa de alumínio e cobri com película aderente, levei ao frigorífico a arrefecer.

Frosting de queijo creme
-250 g de açúcar em pó
-100 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-250 ml de queijo creme (frio)

Com ajuda da 👉batedeira eléctrica ( utensílio K) , a uma velocidade média, bate-se o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado. Juntei o queijo creme e continuou a bater a uma velocidade média durante 4 minutos, até estar bem fofo. Não deixe bater demais se não a textura do frosting deslaça.

Montagem do bolo:
No prato coloquei o 1º bolo, com a ajuda de um saco pasteleiro fiz uma rodela na superfície/extremidade do bolo com o frosting. Recheei essa mesma rodela com o creme de ovos. Coloquei o 2º bolo por cima e apertei um pouco o 2º bolo, para aderir ao 1º. Procedi igualmente no 2º bolo, com o frosting e creme  de ovos. Coloquei o 3º bolo que  voltei a apertar para aderir, e espetei 4 palitos de espetadas cortados na altura do bolo ao alto (uma prevenção para os bolos não desandarem da sua forma original, sendo os bolos fofos e recheados de bastante creme). Cobri com o frosting e enfeitei com as margaridas que cortei os pés (ficaram só as flores) e espetei em cada uma meio palito (cortei os palitos ao meio) e fui espetando os palitos (flores) ao meu gosto. Resultado final está nas fotos, o interior? Não, não tirei foto (esqueci), mas também para quem me segue penso que sabe visualizar (mentalmente) como ficou. Um bolo carregado de amor, como em tudo o que faço na vida.

P.S. Peço imensas desculpas da qualidade das fotos, mas às 5 horas da manhã não deu para mais. 😂


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"Amar não é olhar um para o outro, é olhar juntos na mesma direcção."


(Antoine de Saint-Exupéry)

sexta-feira, outubro 06, 2017

BOLO DE KIEV [APROVEITAMENTO DE CLARAS]



Já tinha feito este bolo 👉aqui, mas precisava de fazer uma sobremesa, e lembrei-me desta delicia, só que no bolo do aniversário do filho, dupliquei a receita, neste não.

Ingredientes bolo
-6 claras
-50 g de açúcar+200 g de açúcar
-1 pacote de açúcar baunilha (usei do meu açúcar baunilhado)
-50 g de farinha Branca de Neve
-200 g de nozes

6 claras bater em castelo com 50 g de açúcar e um pacote de açúcar de baunilha. A parte misturar 200 g de açúcar, 50 g de farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] e 200 g de nozes um pouco partidas e torradas (na frigideira sem óleo ou no forno). Misturar tudo com as claras batidas no mesmo sentido. Eu dividi em duas formas de mola de 25cm forradas com papel vegetal, e vai ao forno 2h-2.30h 150ºC. A massa tem de secar para ficar tipo suspiros.

P.S. No final tirar e deixar repousar 12-24h numa grelha

Ingredientes creme:
-250g de manteiga sem sal
-150 g de leite condensado
-2 c. de sopa de Vodca, Rum, Whisky...)(utilizei Vodca)
-25 g de cacau

Depois bater a manteiga, e adicionar o leite condensado e a bebida branca (vodka, rum, whisky...). Dividir o creme em 2 partes iguais. E numa delas adicionar o cacau em pó, essa parte é para a parte fora do bolo. O creme branco é para pôr entre as camadas de massa.

Montagem: coloquei um bolo no prato, cobri com o creme branco, coloquei o segundo bolo e cobri com o creme com cacau. Polvilhei nas pontas do bolo com umas nozes levemente torradas no forno e partidas grosseiramente.

Nota:Esse creme de manteiga é muito pesado, mas para esse bolo como é quase de suspiros o creme tem de ser bem espesso.

P.S. Bolos e não só no patamar de aproveitamento de claras 👉aqui!🙌



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quarta-feira, outubro 04, 2017

CHOCOS GUISADOS COM FAVAS





Numa das idas às compras comprei uns chocos com tinta para assar (pedi para deixar os sacos da tinta): adoro chocos com tinta, mas cheguei a casa e fiquei com uma enorme preguiça de cheiros na casa, pois a refeição era para o jantar, e sei que ficaria o cheiro. Adoro os chocos e peixes grelhados, mas o cheiro que fica em casa detesto, mas detesto mesmo.☺ Resolvi o problema, retirei um pacote de favas da arca e comecei a tratar dos bichinhos (chocos) e como me arrependi, de pedir para deixar ficar os sacos de tinta, chegou a uma altura, só via tinta por todo o lado.😂 Mas vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-1 Kg de chocos
-1 Kg de favas (usei congeladas)
-1 cebola grande
-2 dentes de alho
-3 bons tomates maduros
-1 molho de salsa
-1 molho de coentros
-1 folha de louro
-sal marinho q.b.
-pimenta-preta moída na altura q.b.
-azeite

Num tacho coloquei a cebola picada com a salsa picada e a folha de louro regado com azeite, levei a lume brando, quando a cebola começou a ficar translúcida juntei os dentes de alho picados e os tomates pelados e cortados em cubos. Envolvi e deixei cozinhar um pouco o tomate (harmonizar sabores) antes de juntar os chocos cortados em bocados. Temperei com sal e pimenta preta, envolvi e adicionei um copo de água, fui deixando cozinhar sempre em lume brando e tacho tapado. A meio da cozedura adicionei mais um copo de água, favas e os coentros picados, envolvi bem, e deixei acabar de cozinhar os chocos e cozer as favas sempre em lume brando com o tacho tapado. 10 minutos antes de terminar (mais ou menos) rectifiquei o sal marinho e a pimenta preta e deixei acabar de cozinhar com o tacho aberto, para reduzir o molho. Depois servi de seguida com uma salada de alface.

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"As vezes a simplicidade e o silêncio dizem mais que a eloquência planeada."
(Sonho de uma noite de verão)

(William Shakespeare)

terça-feira, outubro 03, 2017

TORTA RECHEADA COM CURD DE LARANJA




Gosto de fazer tortas, mas por vezes o tempo passa e eu não faço. O dia que fiz esta torta, o filho vinha jantar, resolvi fazer uma sobremesa, primeiro fiz o 👉curd de laranja. Vamos ver como fiz e a simplicidade no seu melhor, como eu sempre disse e digo. 😉


Ingredientes:
-4 ovos
-100 g de açúcar
-100 g de farinha Branca de Neve


Bati as claras em castelo firme, juntei o açúcar e continuei a bater. Nessa altura juntei as gemas e bati, juntei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] peneirada e envolvi tudo muito bem sem bater. Deitei a mistura num tabuleiro previamente untado e forrado com papel vegetal e de novo untado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozer no meu forno foi 12 minutos. Depois da torta cozida deitei-a sobre um pano polvilhado com açúcar em pó. Cobri com o curd de laranja e espalhei bem, depois foi enrolar a torta (deixei arrefecer um pouco embrulhada no pano). Cortar as pontas da torta para ficar mais bonita visualmente. Mas, não deitem fora também é para comer. 😁



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sexta-feira, setembro 29, 2017

BOLACHAS DE MANTEIGA CARIMBADAS




Mais umas bolachas de manteiga deliciosas. Daquelas que nunca podem faltar na caixa das ditas. 😍 Bolachas? Já são muitas receitas que tenho 👉aqui! Mas adoro fazer, dá-me um prazer brutal, além que é relaxante, e depois os fãs das minhas bolachas agradecem, o que é outro prazer acrescido. Vamos ver como fiz.


Ingredientes
-80 g Açúcar
-100 g Manteiga
-1 Ovo
-250 g Farinha Branca de Neve

Coloquei o açúcar na batedeira com a manteiga e bati bem, adicione o ovo (se multiplicar a receita e utilizar mais ovos adicione um a um) até obter um creme fofo.
Juntei a farinha Branca de Neve   [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] toda de uma vez e bati, em velocidade lenta, até obter uma massa homogénea. Embrulhei a massa em película aderente e levei ao frigorífico durante uns 30 minutos. Depois foi estender a massa cortar com o cortador das bolachas e 👉carimbar. Levei o tabuleiro das bolachas a forno pré-aquecido a 180ºC, forrado com papel vegetal, durante 10 minutos. (No meu forno, se o anterior era turbo, este forno novo é turbissimo, mas cada um sabe do seu) Mal comecem a alourar estão prontas.



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